Как сделать мыло своими руками

Мыловарение в домашних условиях – дело увлекательное и полезное. 🧼 Мыло ручной работы имеет в составе натуральные компоненты, 🌿 совмещает очищающие процедуры с уходом за кожей.

Приготовить мыло своими руками нетрудно, однако, как и во всём здесь имеются свои тонкости. Дабы избежать разочарований, начинающему мыловару стоит заранее вникнуть в некоторые нюансы процесса, изучить разные варианты приготовления моющего средства.

Техника безопасности

Изготовление мыла «с нуля» предполагает использование щелочи. Это натуральный продукт, изготовленный из древесной золы, но он очень агрессивный и может разъедать кожу, портить посуду и спровоцировать взрыв, если ее использовать неправильно.

  • Всегда надевайте резиновые, пластиковые или латексные перчатки, чтобы защитить руки.
  • Всегда надевайте защитные очки, которые закрывают глаза со всех сторон. Щелочь может повредить ваши глаза. Обычных очков может быть недостаточно.
  • Всегда носите одежду с длинными рукавами и длинные брюки, которые полностью закрывают вашу кожу.
  • Всегда работайте в хорошо проветриваемом месте. Используйте вентилятор, дующий из окна, чтобы при необходимости усилить вентиляцию. Будьте предельно осторожными и храните все открытые контейнеры с щелочью в хорошо проветриваемой комнате, предупредив всех в вашем доме об опасности.
  • Всегда используйте отдельные контейнеры и не используйте для мыловарения посуду, предназначенную для приготовления и употребления пищи. Убедитесь, что каждый в доме знает, где находятся ваши специальные емкости для мыловарения. Исключение — горшки и посуда, которые вступают в контакт только с масляными смесями перед добавлением щелочи.
  • Никогда не добавляйте в щелочь воду. Всегда добавляйте щелочь в воду, маленькими порциями. Наливая воду в щелочь, вы спровоцируете взрыв и брызги.
  • Никогда не используйте алюминиевую посуду для мыловарения. Щелочь и алюминий вступают в опасную реакцию, создавая дым, который может испортить ваше мыло. Всегда используйте для мыловарения емкости из нержавеющей стали, термостойкого стекла или устойчивого к нагреванию пластика. Деревянная ложка или палка сгодится для помешивания щелочи лишь некоторое время, но щелочь в конечном итоге ее разъест на части и осколки попадут в ваше мыло.
  • Никогда не оставляйте щелочь или свежеприготовленное мыло в доступных для детей или домашних животных местах. Перед началом работы предупредите всех в вашем доме про соблюдение мер безопасности.
  • При попадании в глаза, снимите свои контактные линзы, если вы их носите. Немедленно промойте глаза под струей холодной воды в течение пятнадцати минут. Попросите кого-то в доме вызвать скорую помощь, пока вы будете умываться или сделайте это сами сразу же после того, как промоете глаза.
  • В случае попадания в организм щелочи или свежеприготовленного мыла, пейте обычную водопроводную воду. Не пытайтесь провоцировать рвоту. Сразу же вызовите скорую помощь или отправьтесь в токсикологический центр. Подготовьтесь и найдите номер токсикологического центра в вашем регионе перед началом процесса мыловарения.
  • Если вы разольете смесь на себя, снимите всю испачканную одежду и промывайте пораженную область в холодной воде в течение по крайней мере пятнадцати минут.

Используйте щелочной калькулятор, чтобы определить, сколько нужно добавить щелочи. Если вы следуете конкретному рецепту в измерении доз и выборе масел, можете добавлять количество щелочи, указанное в рецепте. В противном случае, найдите онлайн калькулятор щелочи и введите суммы и типы масел, которые вы используете.

  • Попробуйте the pine meadows или MMS calculators калькуляторы или используйте поисковую систему, чтобы найти подходящий калькулятор.
  • Обязательно правильно настройте калькулятор. Не введите по ошибке количество в граммах, если ваш рецепт рассчитан на унции.
  • Если есть «суперзастывающая» коробка, настройте ее на 5% — это хорошая консистенция для мыловарения.

Материалы для самостоятельного мыловарения

Мыловару-новичку первым делом следует познакомиться с ингредиентами, из которых готовится мыло. Правильный подбор ингредиентов позволит изготовить качественное изделие. Вот его состав:

  • мыльная основа;
  • красители;
  • ароматизаторы и эфирные масла;
  • добавки;
  • базовые масла;
  • спирт;
  • формы.

В зависимости от того, какое мыло вы хотите получить, используются нужные элементы. Для работы понадобятся пластиковые ложечки, деревянные палочки, резиновые перчатки.

Мыльные основы

Готовая мыльная основа – полуфабрикат, с помощью которого без особых усилий можно создать эксклюзивное мыло. В её составе щёлочь, растительные масла и немного воды. Фабричную основу нельзя назвать 100% натуральным продуктом, ибо добавки в ней присутствуют, но в значительно меньшем количестве, чем у магазинного продукта.

Основа для мыла «DA soap crystal»

Торговля предлагает кремообразную, белую и прозрачную основы. Белая по консистенции плотная, быстро застывает и приглушает цвета. В прозрачной основе цвета получаются яркими. Кремообразная используется для выработки мыла-скраба, крем-мыла, мыла в виде пирожных.

Основу при самостоятельном изготовлении мыла можно сделать с нуля, и она будет полностью натуральным продуктом. Начинающим мыловарам вместо основы можно использовать детское мыло, но в этом случае, надо понимать, конечный продукт всегда будет матовым.

Красители

Красители делятся на 3 вида: натуральные, пищевые, пигменты. К натуральным относятся кофе, облепиховое масло, соки овощные и фруктовые.

Красители для изготовления мыла

Пищевые красители не замутняют основу, но способны мигрировать – переходить в соседние слои. Пищевые красители в сухом виде концентрированы, их следует предварительно разводить в воде.

Косметические пигменты представлены огромной палитрой цветов, но замутняют основу. Бывают жидкими и сухими. Перламутровые пигменты вводятся внутрь мыла и применяются для наружного декора.

Ароматизаторы

Ароматизация мыла осуществляется при помощи эфирных масел, отдушек (готовые ароматизаторы), пищевых ароматизаторов.

Эфирные масла оказывают положительное воздействие не только на кожу, но и на весь организм в целом. Вместе с тем применять их следует с осторожностью — некоторые из них могут стать причиной аллергических реакций.

Эфирные масла – соединения летучие. В связи с этим надо быть готовым к тому, что через несколько недель аромат исчезнет. Замедлить процесс поможет герметичная упаковка.

Высокая температура повышает летучесть масел, поэтому целесообразно добавлять данный вид ароматизаторов в мыльную массу в конце процесса.

Косметические отдушки радуют богатством выбора, дарят готовому изделию стойкий аромат. Цветочные, фруктовые, композиционные, женские и мужские – каждый найдёт свой запах.

Ароматизаторы (отдушки) для мыла с разными ароматами: жасмин, мускат, ваниль и др.

Следует учитывать одну особенность — присутствие в выбранном аромате определённого процента ванили, чревато изменением цвета готового продукта. Для предотвращения подобной неприятности применяют специальный стабилизатор (консервант).

Пищевые ароматизаторы менее стойкие, чем отдушки, но их цена ниже.

Добавки

Добавки значительно улучшают качество мыла. В зависимости от их вида продукт приобретает нужное для определённой кожи уходовое направление, насыщает её минералами и витаминами, оказывает скраб-эффект. Добавки придают мылу интересную фактуру, служат украшением.

Добавки при изготовлении мыла могут быть различны. Главный критерий выбора — их полезность

Список добавок впечатляет: шоколад, овсяные хлопья, травы, овощные и фруктовые соки, специи, какао, мумиё, желтки яиц, молочные продукты.

Базовые масла

Это может быть подсолнечное масло, оливковое, облепиховое или кокосовое. Масло добавляется в мыло, чтобы добиться определённого эффекта — увлажняющего, питательного или смягчающего. Количество на 100 г основы — 1-2 чайные ложки.

Спирт

Спирт 96⁰ применяется для обработки форм перед заливкой, сцепления слоёв и удаления пузырьков, которые образуются на поверхности мыльной массы.

Глицерин

Глицерин – вещество, обладающее выраженными увлажняющими и смягчающими свойствами.

Формы

Формы бывают деревянные, пластиковые, силиконовые. Деревянные прочные, имеют ровные края. Пластиковые – прочностью похвастаться не могут, зато порадуют невысокой ценой.

Силиконовые удобны во всех отношениях, разнообразны по форме, но стоимость их высокая. Альтернативой им служат формы для выпечки.

Прежде чем приступить к процессу мыловарения, надо обзавестись необходимым инвентарём, это:

  • Весы с точностью до десятых грамма — для взвешивания щёлочи.
  • Ёмкость для взвешивания щёлочи. Подойдут одноразовые стаканы.
  • Блендер погружной.
  • Термометр для жидкости.
  • Термостойкая кастрюля для растворения щёлочи и варки мыла.
  • Стеклянные палочки и ложка для смешивания.
  • Средства индивидуальной защиты: респиратор, очки, резиновые перчатки.

Инвентарь в других целях использоваться не должен.

Силиконовая форма для мыла

Существует великое множество составов для приготовления мыла в домашних условиях, но начинающим следует начинать с самых простых, без использования добавок.

Основа своими руками

Если вы желаете освоить новый материал, не потратив времени на его поиски, попытайтесь изготовить мыльную основу по пошаговой инструкции. Работа с заменителями поможет овладеть основными принципами мыловарения.

Создание мыльной основы из детского мыла

Чтобы приготовить в домашних условиях мыльную основу, можно просто использовать детское мыло. Этим способом часто пользуются начинающие мыловары. С детским мылом проще работать в плане безопасности, но все же делать продукт из него весьма сложно хотя бы потому, что оно долго плавится и специфически пахнет.

Порядок работы

Помните, что нельзя работать без резиновых перчаток! Покупаем детское мыло без красителей и отдушки, натираем брусок на терке и расплавляем в микроволновке (30—40 секунд) или на водяной бане (10—30 минут). Главное — не дайте мылу закипеть: на поверхности основы не должно быть пузырьков. Нужно добиться консистенции жидкого йогурта. Далее мыльную основу нужно разбавить жидкостью и доварить. Затем нужно добавить различные масла и залить мыло в формы.

Базовый метод создания мыльной основы

Новичкам в мыловарении целесообразно использовать апробированный рецепт мыльной основы, чтобы не допустить ошибок в подборе соотношения основных ингредиентов. Приступая к осуществлению процесса, необходимо продумать приемы по соблюдению техники безопасности. Необходимо надеть перчатки, защитные очки, плотный фартук, респиратор. Затем подготавливают ряд веществ:

  • кокосовое масло, отвечающее за твердость будущего продукта – 150 г, что составит 25%;
  • оливковое масло, придающее смягчающие качества – 200 г или 33,3%;
  • пальмовое масло, усиливающее и приводящее в баланс действие двух предыдущих масел – 250 г (41,7%);
  • пережир – 1%;
  • вода – 198 г (33%);
  • NaOH (гидроксид натрия) – 89 г.

Если мыльная основа с нуля готовится горячим способом, то алгоритм будет выглядеть следующим образом.

  • Смесь масел следует поместить на водяную баню и расплавить;
  • Используя жаропрочную посуду, в отмеренную воду добавляют щелочь.

Осторожно! Нельзя выполнять эту операцию в обратном порядке. При вливании воды в щелочь реакция становится бурной и неуправляемой, что чревато ожогами.

  • Выжидают некоторое время, пока температура щелочного раствора и масел не придет к одному значению. Только после этого в масляную смесь вводят щелок.
  • При помощи блендера масса взбивается на медленных оборотах, пока не появится устойчивый «след».

Если нужна прозрачная мыльная основа, то мыльную массу помещают на водяную баню и вливают глицерин в объеме, равном количеству получившейся основы. Тщательно перемешивают, пока состав не станет прозрачным и исчезнут все комочки.

Разлив по формам, опрыскивают поверхность спиртом и дожидаются полного застывания. После этого получается полуфабрикат, который можно использовать для приготовления мыла с прогнозируемыми свойствами.

Мыльная основа холодным способом

Последовательность операций при холодной методике самостоятельного изготовления мыльной основы практически идентична горячему способу. В качестве примера можно взять следующий алгоритм.

  1. Смешивают несколько масел: кокосовое (15% или 75 г), оливковое (40%, что составляет 200 г), пальмовое (45% или 225 г), пережир (1%) и греют на водяной бане до растопления.
  2. Гидроксид натрия (72 г) вводят в сильно охлажденную воду (165 г, что соответствует 33%), используя жаропрочную посуду. Для перемешивания берут деревянную лопатку или ложку.
  3. Когда нагрев полученных смесей сравняется по температуре, переливают щелочной раствор в масла.
  4. Взбивают блендером.

После появления «следа» разливают полученную основу по формам. Через двое суток раскладывают вынутые брусочки по бумаге и оставляют до полного созревания.

Желеобразная основа своими руками

Желеобразная основа изготавливается из желатина и жидкого очищающего средства или жидкой мыльной основы.

Вам понадобится:

  • 5 г желатина;
  • 75 мл воды;
  • 2,5 ст. л. геля для душа.

Как приготовить:

  1. Залить желатин тёплой водой и оставить для набухания на 1 ч;
  2. Добавить гель для душа;
  3. Поставить смесь на водяную баню и держать до полного растворения желатина;
  4. Основа готова! Если вы не планируете сразу её использовать, залейте в подходящую ёмкость.

Хранится основа в холодильнике. Используйте в течение недели.

Простые рецепты мыла для начинающих

Как сделать мыло своими руками в домашних условиях — для начинающих желательно практиковать с самых легких рецептов: так можно понять особенности технологии приготовления, способы работы.

Рецепт:

  1. Мелко нарезанную базу нужно расплавить на водяной бане.
  2. К жидкой горячей массе доливается базовое масло в дозировке 3 ч. л. на 100 г продукта.
  3. Далее в массу нужно долить молоко для образования консистенции густой сметаны.
  4. После полного растапливания жидкость снимается с огня. В нее вливают эфирное масло (2-3 капли), 1 ч. л. глицерина, пигменты, ароматизаторы, полезные компоненты.
  5. После добавления всех компонентов мыло необходимо разлить в формы, обработать спиртом и оставить до отвердения массы.
  6. Через 2 дня мыло затвердеет. Его можно извлечь из тары и начать использовать.

Мыло из обмылков

Из остатков мыла можно сделать новый цельный кусок, растопив их на водяной бане:

  1. Подготовьте мыльную стружку. Засыпьте ее в эмалированную или стеклянную кастрюлю.
  2. Добавьте равное количество горячей воды, перемешайте.
  3. Нагревайте на водяной бане до однородности. В зависимости от объема может потребоваться от 1,5 до 3 часов. Поддерживайте температуру не выше 80 градусов, следите, чтобы смесь не закипела.
  4. Снимите с огня. Можно добавить глицерин, красящие пигменты, молотые кофейные зерна или любые другие ингредиенты.
  5. Разлейте массу по смазанным маслом формам. Сверху сбрызните спиртом. Он помогает избежать появления на поверхности пузырьков.
  6. Уберите в холодильник на сутки.
  7. Если поверхность затвердела, вытащите брикет из формы. Просушите в течение суток.
  8. Готовые куски заверните в полиэтилен, уберите на хранение.

Для быстрого растворения мыла в воде, делайте стружку как можно мельче

Важно! Мед, молоко, сливки значительно сокращают срок хранения домашнего продукта. Лимонный сок, морская соль работают, как консерванты. В любом случае, храните брикеты в темном, прохладном месте не более года.

Кастильское мыло с нуля

Идеальным вариантом для новичка из-за небольшого количества ингредиентов считается кастильское мыло. Классический рецепт уникального продукта:

  • масло оливковое первого холодного отжима – 500 г;
  • вода – 165 г;
  • NAOH – 63,89 г;
  • пережир – 5%.

Технология приготовления кастильского мыла холодным способом

  1. Масло нагреть на водяной бане.
  2. Отмерить нужное количество воды и щёлочи.
  3. Щелочной раствор готовится путём добавления небольших порций щелочи в воду (не наоборот!). Происходящей реакции сопутствует выделение значительного количества тепла.
  4. Для снижения температуры часть воды желательно заранее заморозить, ёмкость для смешивания поместить в раковину с холодной водой. Если кристаллы щёлочи полностью не растворились, раствор придётся процедить через сито.
  5. Охлаждённые до одинаковой температуры масляный и щелочной растворы смешать ложкой, а затем погружным блендером (миксер не годится!) до состояния следа. Это консистенция массы, при которой на поверхности стекающее мыло остаётся в виде бугорков. Продолжительность смешивания зависит от состава масел, занимает от 2 до 20 минут.
  6. Стадия геля. Разложенное по формам мыло следует завернуть в плотную ткань, оставить на несколько часов в тёплом месте. Это может быть разогретая до 70⁰С и выключенная духовка или тёплая батарея. Стадия геля делает массу прозрачной, а срок созревания мыла сокращается на 2 недели.
  7. После остывания мыло вынуть из формы, нарезать на кусочки. Дать дозреть в течение 4 недель в прохладном проветриваемом помещении.

Срока годности продукт не имеет: чем дольше хранится, тем лучше становится. На кожу действует мягко, но очищает отлично.

Кастильское мыло

Кастильское мыло горячим способом

Первые 4 пункта аналогичны действиям при холодном способе.

  1. Доведённую до следа мыльную массу накрыть крышкой и поместить в духовку на 3 часа при температуре 60⁰С.
  2. Добавить пережир и перемешать, разложить по формам.
  3. После остывания нарезать на кусочки.

Приготовленное таким способом мыло готово к употреблению сразу, но лучше дать ему неделю для высыхания. Хранить готовую продукцию следует завёрнутой в плёнку — во избежание пересушивания.

Мыло-скраб в домашних условиях

Мыло-скраб хорошо удаляет не только грязь, но и убирает отмерший слой эпидермиса. Чтобы сделать его дома самостоятельно, приготовьте следующие ингредиенты:

  • 100 г мыльной основы;
  • 1 ст. л. мелко помолотого кофе;
  • 5 г масла какоса;
  • 3-5 капли шоколадной отдушки.

Мыло-скраб с использованием молотого кофе

Порядок действий:

  1. завариваем кофе и отбираем кофейную гущу;
  2. измельчаем основу и плавим её на водяной бане;
  3. добавляем масло кокоса;
  4. дайте основе немного загустеть и переложите в неё кофейную гущу;
  5. добавьте в массу отдушку и перемешайте;
  6. перекладываем получившееся мыло по формам;
  7. после застывания мылом скраб можно пользоваться.

Если добавить воды, то по консистенции получится кремообразная масса.

Готовим прозрачное мыло

Чтобы изготовить прозрачное мыло приготовьте следующие ингредиенты:

  • Кокосовое масло – 150 г;
  • Касторовое масло – 120 г;
  • Глицерин – 210 г;
  • Вода – 90 г;
  • Щёлочь – 45,7 г;
  • Жир свиной – 30 г.

Прозрачное мыло

Готовится оно так:

  1. Добавить в холодную воду щёлочь.
  2. Кокосовое масло растопить вместе с жиром, а после добавить касторовое.
  3. Когда всё остынет, к массе добавить щелочной раствор.
  4. Ингредиенты перемешать до однородного состояния блендером.
  5. Получившуюся массу поставить на водяную баню, где томить 2 часа иногда помешивая.
  6. По окончании 2 часов добавить глицерин и продолжать томить до однородного состояния.
  7. По окончании разлить массу по формам и оставить застывать.

Советы

  • Вы можете использовать практически любые виды жира для приготовления домашнего мыла. Пальмовое масло, масло ши или масло какао считаются самыми популярными вариантами. Также для изготовления мыла можно плавить сало или жир.
  • Можно заменить воду на молоко или травяной чай, чтобы готовить мыло разной консистенции или с разными запахами.
  • «Горячее» мыловарение похоже на холодный метод, описанный в разделе изготовление мыла «с нуля», но для горячей смеси характерен «след» в кастрюле и восковая и бугристая консистенция. Это мыло быстрее застывает, но многие производители мыла недолюбливают этот метод из-за комковатой, непривлекательной поверхности в результате.
  • Не трогайте мыло, приготовленное с нуля голыми руками, пока оно не застынет. (Вы можете получить ожог от жидкого мыла, в то время как оно станет безопасным, когда застынет.)
  • Если вы не можете найти щелочь в хозяйственном магазине, просматривайте этикетки на чистящих средствах. Некоторые из них, но не все 100%, содержат щелочь.
  • Начните экспериментировать с различными сочетаниями масел после того, как вы научитесь готовить мыло с нуля. Существует множество книг по мыловарению и онлайн-сообществ для обмена рецептами и изучения свойств каждого масла.

Предупреждения

  • Пожалуйста, пересчитывайте все рецепты с помощью мыльного калькулятора для правильного приготовления. При неправильном приготовлении у вас может получиться опасное мыло, которое будет обжигать кожу.
  • Щелочь может вызывать сильную боль, травмы или даже привести к летальному исходу, если работать с ней неправильно. Читайте каждый шаг и действуйте осторожно, если вы собрались готовить мыло с нуля, чтобы узнать все правила безопасности. Храните щелочь в недоступном для детей месте не зависимо от того, собираетесь вы ее использовать или нет.
Оцените статью
Делаем своими руками
Добавить комментарий

  1. Сюзанна

    Классно. У меня получилось со второго раза мыло. Первый раз начало крошиться, наверное не точно расчитала ингридиенты.

    Ответить
  2. Вика

    Получилось с первого раза но немногго крошиться

    Ответить