Начинающие художники обычно не решаются рисовать эти красивые цветы, ибо пугаются мелких деталей. Но поверьте, писать пионы, особенно бело-розовые, сплошное удовольствие. С каждым мазком кисти картина начинает дышать удивительным весенним ароматом этих чудесных цветов. Давайте попробуем вместе нарисовать пионы акварелью и акрилом. Для этого нам понадобятся:

  • акварельная бумага (желательно плотная) размером 30Х40;
  • краски акварельные;
  • краска акриловая белая художественная;
  • простой карандаш;
  • цветные акварельные карандаши;
  • ластик;
  • скотч;
  • планшет;
  • кисточки беличьи или колонковые (№3, 10, 20) и плоская синтетическая кисть №6;
  • баночка для воды и тряпка для вытирания кистей.

Для начала прикрепим бумагу на планшет, используя малярный скотч. Простым карандашом очень легко намечаем контуры будущих пионов.

Старайтесь сильно не давить на карандаш, ибо жирные и вдавленные линии будут просвечиваться сквозь розовые лепестки, и работа станет грязноватой. Рисуем без деталей, создаем как бы контуры каждого цветка. Затем берем большую беличью кисть и смачиваем лист бумаги водой. Начинаем нежно акварелью намечать цветы, одновременно создавая обьем, осветляем, оттеняем. Желательно в черновом варианте заполнить и фон возле цветов, но с размытым краем, ибо детализировать эти места мы будем «по-сухому».

Заполняем акварелью все цветки. Чтобы получить плавные переходы цвета, бумагу желательно смачивать участками. И все это обязательно чистой водой и вымытой кисточкой, если не хотите чтобы работа выглядела грязной.

Теперь переходим к фону. Его мы будем тоже писать» по-мокрому». Старайтесь брать на кисть большое количество краски, тогда цвет будет насыщенным.

Когда закончили рисовать фон, даем работе отдохнуть и высохнуть. После высыхания начинаем прописывать самые темные участки работы. Чистой водой на кисточке смачиваем тот участок фона, который должен быть темнее, и заполняем его обязательно чистой краской. Получается очень красиво, потому что краска смешивается с ранее наложенными цветами.

А вот тут — маленький нюанс! Если вы хотите получить размытый край, старайтесь положить новый цвет или тон так, чтобы он не приближался к краю участка, смоченного водой. При этом краска чуточку растечется, и мы получим очень плавный переход. Пора браться и за листики. Их желательно писать по сухой бумаге, ибо они имеют четкие очертания. Начинаем рисовать те, которые должны быть самыми темными.

Другие листочки и стебельки светлее фона. Чтобы их «сделать», берем синтетическую кисточку, макаем в чистую воду и легонько вымываем с фона эти детали нашей картины (просто вытираем краску). Воды берите немного, чтобы она не потекла на картину.

А теперь пришла очередь и самих пионов. Каждый цветок пишем отдельно. Мазки следует класть обязательно по форме лепестков. Именно на этом этапе вы можете почувствовать аромат пионов. Поэтому не спешите. Каждый ваш цветок должен благоухать весной! Чтобы получить такой эффект, стоит прибегнуть к технике послойной акварели. Лепестки пишем по сухой бумаге. Мазки делаем четкими, не слишком контрастными, но разноцветными. Розовыми, сиреневыми, рыжеватыми и даже малиновыми. С оттенками и полутонами.

Обязательно стараемся писать от светлого к темному!

Картина уже начинает дышать свежестью. А укрепит этот аромат белая акриловая краска. Она понадобится, чтобы выделить лепестки цветов на переднем плане работы и придать пионам дополнительную обьемную бархатистость. Акриловая краска должна высохнуть, только потом по ней можно писать акварелью.

Акриловая краска создает контраст и чтобы «приглушить» белила, делаем мазки акварелью по акрилу.

Пишем акварелью по акриловым белилам на листочках и стебельках. Создаем обьем.

Светлые участки на листьях и стебельках осветляем при помощи синтетической кисти и воды. Берем акварельные карандаши и слегка штрихуем фон (штрихи потом можно размыть водой).

Берем самую тонкую кисточку и в правом углу работы рисуем травинки. Самые темные из них пишем акварелью, светлые — белым акрилом, смешанным с акварелью салатного или желтого цвета.

Вот и все. Снимаем строительный скотч с работы — получились очень четкие края. Вдыхаем нежный аромат весны.