На белую бумагу формата А3 наносим небо. Для этого нам нужна голубая гуашь, чуточку розовой и белая. Крупной кистью горизонтальными мазками пишем небо.
Затем переходим к нижней части, она у нас будет чуть темнее. Краску кладем по форме продольными мазками, не забывая о белой дорожке.

Теперь настала очередь опавшей листвы. Для этого выложим на палитру охру, оранжевую, красную, красно-коричневую и белую краски. Из этого набора и будем создавать красивые оттенки осенней листвы. Пишем горизонтальными мазками от светлого к темному. Чем ближе к переднему краю, тем ярче должны быть краски.

Деревья на дальнем плане картины будем писать смесью синей, красной и белой гуаши, разведенной водой, но не очень сильно. Этим же цветом сделаем отражение деревьев в лужице на дорожке.

Ближние деревья пишем черной краской, не забывая об их отражениях в воде.

Свет у нас падает слева, поэтому левую часть стволов деревьев освещаем сначала серой, а потом белой гуашью.

Черной и красно-коричневой гуашью усиливаем линию воды и листву на переднем плане, бросим десяток опавших листочков на воду.

А теперь берем сухую кисть, набираем оранжевой краски и легонько штампуем листву на деревьях. Таким же способом делаем оттенки желтых листьев. Вот и все. Любуйтесь дождливой осенью!