Для начала выберем фото белочки.

Чтобы рисовать, нам понадобятся:

  • Пастельная бумага (размер 25х17) или наждачная бумага (нулевка), которая продается в хозмагах.
  • Пастель. Мы используем Faber-Castell (набор 24 цвета).
  • Пастельные карандаши и растушевка (можно использовать простой ластик).

Делаем набросок карандашом, затем добавляем немного белого.

Фон вокруг белки штрихуем белым мелком и растушевываем. Подобную операцию проделываем и с глазами, только для этого используем пастельный карандаш.

Глаза очень важная деталь, поэтому сразу их прорисовываем. Голубым карандашом добавляем глубины, вводим темно-серый цвет и немного темно-синего. Самые темные места прорисовываем черным карандашом, после чего белым наводим блики.

Темно-серым мелком формируем шерсть по ее направлению.

Светло-серым мелком вводим новый цвет.

Белым мелком штришками рисуем шерсть, белым карандашом наводим контуры глаз.

Добавляем сверху темно-коричневого цвета.

Шерсть на лапках белочки рисуем красно-коричневым мелком.

Теперь начинаем все это аккуратно растушевывать. Нос белочки сначала рисуем карандашом телесного цвета, добавляем розового и фиолетового. Делаем легкую растушевку и прорисовываем темно-коричневым. Белым цветом немного прорисовываем мордочку и грудку.

Лапки белочки снизу рисуем темно-коричневым, сверху — бежевым, под лапками добавляем белого и растушевываем.

Теперь правый бок заполняем темно- и светло-серым цветами. Серая шерсть будет выглядеть более нарядной, если добавить совсем немного оливкового цвета. Используя коричневые карандаши разных отенков, аккуратно прорисовываем шерстинки на мордочке и хвостике, затачиваем белый мелок и рисуем шерстинки по всей зверюшке, а коричневым мелком намечаем задние лапки.

Ушки и хвостик зачерним. Белым карандашом проходимся по всей шерстке, чтобы сделать ее воздушной и пушистой.

Фон картины играет очень важную роль, поэтому отнесемся к этому этапу серьезно. Сначала покрываем его коричневым, серым, синим, зеленым и белым цветами и растушевываем. После растушевки повторяем процес с этими же мелками и добавляем еще голубой и бежевый. Опять растушевываем.

Задние лапки белочки прорисовываем карандашами коричневого и бежевого цвета. Ну и какая же белочка без усов. Их мы рисуем черным карандашом. Совсем другое дело!