Понадобятся:

  • две пластиковые бутылки. Маленькая бутылка будет колбой, а большая — корпусом. Сочетаний бутылок возможно два: 0,5 л — 1,5 литра, и 1 л — 2-3 л. Лучше брать более крепкие бутылки;
  • скотч;
  • термоизоляция: фольга, бумага.

У большой бутылки отрезаем горлышко. Отверстие должно быть ровным и как можно меньшего диаметра. Если горлышко маленькой бутылки не будет проходить в отверстие, подрежьте его сверху вниз на 5 мм, отверстие раздастся, и горлышко колбы плотно войдет. Большую бутылку чуть ниже половины разрезаем пополам. Разрез сделайте ровным, но под небольшим углом, будет легче внахлест (2-3 см) соединять две части.

Бутылочку-колбу оборачиваем фольгой (матовой стороной внутрь) и вставляем в большую.

В зазоры между бутылками наталкиваем утеплитель. Самый простой вариант — бумага, можно использовать поролон, пенопластовую крошку, мох, древесную стружку и т.д. Закладывать нужно небольшими порциями и тщательно утрамбовывать. Это важно не только для сохранения тепла, но и для того, чтобы колба не двигалась во время отворачивания плотно затянутой пробки.

Соединяем разрезанные части большой бутылки и стык заклеиваем скотчем. Заклеиваем скотчем и горлышко для предотвращения утечки тепла. Бутылку тоже покрываем фольгой и для верности скотчем.

Этот термос для холодных напитков, конечно кипяток в него наливать нельзя, но градусов 80 можно. Если вместо пластиковой взять стеклянную бутылку, тогда можно. И не очень эстетично выглядит. Сшейте ему одежку или свяжите.